ブラックブイヤベース|レシピ

美肌や健康にいい食材もたっぷりと。

ブラックブイヤベース

【材料と下ごしらえ】(4人分)

白身魚切り身(タラ、鯛など)
各2切れ
トマトジュース(食塩無添加)
500ml
にんにくすりおろし
小さじ1
塩、こしょう
各適量
EXVオリーブ油
大さじ2
玉ねぎスライス
1/2個分
コンソメスープ
600ml
白ワイン
150ml
ローリエ
2枚
いか
2杯

(ワタと骨を取り、胴は皮付きのまま輪切り、足は食べやすい大きさに切る)

有頭海老
4尾

(頭と殻つきのまま背わたを取る)

貝(あさり、ムール貝、蛤など)
250g

(あさり、蛤は砂抜きし、ムール貝は足糸を取って洗う)

エイジバリア サプリメント G
4本

【作り方】

  1. ❶ ボウルにトマトジュース、にんにくすりおろし、塩、こしょうを合わせ、白身魚を30分漬け込む。
  2. ❷ 厚手の鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、「❶」と、コンソメスープ、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  3. ❸ ローリエを加え、アクを取りながら15分煮込む。
  4. ❹ いか、有頭海老、貝類、エイジバリアを加えて5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

TOPに戻る