ブラックブイヤベース|レシピ
美肌や健康にいい食材もたっぷりと。
ブラックブイヤベース
【材料と下ごしらえ】(4人分)
- 白身魚切り身(タラ、鯛など)
- 各2切れ
- トマトジュース(食塩無添加)
- 500ml
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各適量
- EXVオリーブ油
- 大さじ2
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- コンソメスープ
- 600ml
- 白ワイン
- 150ml
- ローリエ
- 2枚
- いか
- 2杯
(ワタと骨を取り、胴は皮付きのまま輪切り、足は食べやすい大きさに切る)
- 有頭海老
- 4尾
(頭と殻つきのまま背わたを取る)
- 貝(あさり、ムール貝、蛤など)
- 250g
(あさり、蛤は砂抜きし、ムール貝は足糸を取って洗う)
- エイジバリア サプリメント G
- 4本
【作り方】
- ❶ ボウルにトマトジュース、にんにくすりおろし、塩、こしょうを合わせ、白身魚を30分漬け込む。
- ❷ 厚手の鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、「❶」と、コンソメスープ、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
- ❸ ローリエを加え、アクを取りながら15分煮込む。
- ❹ いか、有頭海老、貝類、エイジバリアを加えて5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。